Лечение кисты зуба
В данном разделе сайта краснодарской стоматологии «Клиника Прокофьевых» мы расскажем об особенностях лечения кисты зуба, что вообще такое радикулярная киста, причинах и симптомах ее появления.
Киста зуба – это доброкачественное образование, обычно появляющееся в области верхушки корня. Представляет собой «мешок» из многослойного плоского эпителия, заполненный жидкостью. Характеризуется она медленным ростом и без выраженных симптомов, поэтому пациенты годами не догадываются о ее наличии. Выявляют кисту только с помощью рентгена пораженной области. Однако, чем больше становиться образование, тем сильнее оно себя проявляет. Так, к основным признаком ее наличия можно отнести:
- наличие припухлости и выпячивания;
- отекание десны;
- появления болезненных ощущений.
Только после появления боли пациенты приходят к стоматологу, который для постановки диагноза и направляет их на рентген. Формируются такие образования у пациентов любого возраста и такие случаи составляют порядка 10-12% от всех заболеваний челюстно-лицевой области.
Возможные причины образования околокорневых кист
Стоматологические исследования сегодня выдвигают только гипотезы происхождения кист, не имея стопроцентных подтверждений таким теориям. Наиболее распространёнными среди них являются:
- вероятность развития из остатков эмбрионального эпителия (клетки Малассе — Астахова);
- поражение твердых зубных тканей (не долеченный кариес, пульпит, пародонтит и др. заболевания);
- воспалительные процессы, такие как гайморит и воспаление десен;
- предшествующие механические травмы.
Теории складываются из стоматологических практик и многолетних исследований.
Как происходит лечение кисты зуба
В Краснодаре подобного рода лечение оказывают в стоматологической клинике Прокофьевых, и в большинстве случаев оно не обходится без оперативного вмешательства. Наше хирургическое отделение оснащено по последнему слову стоматологической техники и может предложить пациентам быстрое и безболезненное удаление кисты зуба.
Терапевтическое же лечение кисты сводится к тому, чтобы получить прямой доступ к внутризубным каналам и выполнение чистки полости от накопившегося гноя. После производиться дезинфицирующие мероприятия.