Бруксизм
Бруксизм – это периодическое непроизвольное сокращение жевательной мускулатуры, сопровождающееся скрежетанием зубами, преимущественно во сне. Такое явление встречается у порядка 10% взрослого населения, а его причинами могут быть неврологические, гастроэнтерологические, психотерапевтические и стоматологические факторы.
Помимо скрежета зубами заболевание сопровождается:
- головными болями;
- болевыми ощущениями в мышцах лица;
- усиленной изнашиваемостью зубов и болями в них;
- возникновением клиновидных дефектов, трещин и сколов эмали;
- головокружением;
- сонливостью.
Стоматологические причины бруксизма
Согласно многим исследованиям, заболевание появляется в результате десфункций зубочелюстной системы, это:
- неправильный прикус и положение зубов в ряду;
- сверхкомплектность или скученность зубов;
- потеря одной или нескольких единиц;
- неправильно подобранные параметры зубных протезов;
- не сточенная по высоте пломба;
- неверно организованные ортодонтические конструкции;
- заболевания височно-нижнечелюстного сустава.
Все вышеперечисленные показания приводят к неровному распределению жевательной нагрузки, что влечет за собой неправильную работу жевательной мускулатуры.
Способы диагностики
В первую очередь это жалобы пациента, а также косвенные признаки. Обычно у людей, страдающих бруксизмом зубы заметно короче. Кроме того, существует методы объективной диагностики, это:
- методы электромиографии,
- методы полисомнографии,
- использование брукс-чекеров.
Последнее это специальные каппы изготовленные из слепков зубов пациентов, которые позволяют отследить окклюзионные препятствия. Их нужно надевать в течение нескольких ночей, после чего их изучением займётся специалист. Такие каппы позволяют определить какие зубы получают наибольшие нагрузки.
Профилактика и лечение бруксизма в Краснодаре
Если данному недугу не уделить должное внимание и оставить его без лечения, могут развиться серьезные патологии. В первую очередь это повышенная изнашеваемости эмали, развитие пародонтита, гингивита, стоматита (из-за постоянного травмирования десен), расшатывание и утрата зубов. Также существуют риски возникновения нарушений в височно-нижнечелюстном суставе и жевательной мускулатуре.
Кроме того, бруксизм затрудняет любое стоматологическое или ортодонтическое лечение. У таких пациентов практически не держатся пломбы и другие ортопедические конструкции.
Методы лечения
Это комплексный подход, и включает медикаментозные, физиотерапевтические и психотерапевтические схемы лечение, разработанные на основе выявления степени тяжести бруксизма.
Стоматологический центр «Клиника Прокофьевых» оказывает широкий комплекс услуг. в стенах нашей клиники функционируют отделения терапии, хирургии, ортодонтии, имплантологии и другие узкоспециализированные направления.
Врачи нашего цента помогут избавиться от бруксизма: у нас вы можете получить квалифицированную помощь от стоматологов-терапевтов до пародонтологов и ортодонтов.